ЦГНТБ ГМК
ГЛАВНАЯ
О БИБЛИОТЕКЕ
ПАРТНЕРЫ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
в нашем каталоге
248359
записей


Задать вопрос

Реклама

Авторские книги Стасовский Ю.Н. Хотим предложить Вам на нашем сайте книгу Стасовский Ю.Н. "Проектирование современных производств обработки металлов давлением: Учебник."
Купить здесь.


Мироненко М.А. "Менеджмент ощадливого виробництва"
Купить здесь.



Научно-технический и производственный журнал «Металлургическая и горнорудная промышленность» Единственное в Украине специализированное издание, освящающее все проблемы ГМК. Журнал имеет государственную и зарубежную сферу распространения. Главная задача журнала – рекламная поддержка передовых технологий, публикация информации о новейших научно-технических достижениях.


Интернет магазин бытовой техники и электроники. Доставка по Украине

Интернет магазин бытовой техники и электроники Mega-Mart

Профсоюз металлургов и горняков Украины

Металлургический государственный музей Украины
Инновационный центр СЛАЛЕН. Помощь изобретателям.






 
 
Указатель РАЗДЕЛЫ  //  Клуб Буккроссинга  //  Статьи о буккроссинге  //  Книговорот в природе





Книговорот в природе


«Буккроссинг», или «книговорот» - проект, возникший четыре года назад в Америке и набирающий популярность во всех странах мира. Участников насчитывается более 400 тысяч, стран, охваченных книговоротом - 130. Логика проекта (который иногда называют игрой) проста: прочитав книгу, вы не ставите ее пылиться на полке, а «освобождаете» - отдаете следующему читателю. Как письмо счастья: прочел - передай другому. Цель проекта - превращение мира в большую библиотеку.
Как и всякий ритуал, процесс освобождения книг имеет свои законы. Просто передать книгу другу - скучно. Нужно сделать иначе: зайти в интернет, на сайт www.bookcrossing.ru. Там публикуются «наводки» - места, где кроссеры оставляют книжки. Например, лавочка во дворе, подоконник в университете, скамейка в парке. Или что-то более экзотическое: так, книга Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» была оставлена московским буккроссером на крыше фотобудки, «Игра в классики» Кортасара - возле фонтана на Арбате. Главное в кроссинге - вовремя успеть увидеть сообщение о книжке и первым прийти в нужное место. Vetra: «...Хочется найти книжку, от которой чувствуется тепло всех тех рук, через которые она прошла...да и вообще, хочется найти книжку» (форум буккроссеров).
Часто кроссеры жалуются, что книги «уходят к врагам» - попадают в руки случайных людей, вроде дворника или милиционера, а дальше напрямик в мусорный бак. Михаил («Мобстер»), кроссер из Уфы, объяснил уфимский способ решения проблемы: «Мы перешли к "закрытой схеме": книга не "оставляется" на видном месте, а припрятывается так, что не найдешь без точной наводки. Вуаля! Последние 3-4 отпущенные книги были успешно пойманы охотниками».
Статистика на сайте российских кроссеров утверждает, что «охотников» за книгами у нас - 2280 человек. Всего отпущено 565 книг, за последний месяц - 50.
Первым книжным магазином, который поддержал буккроссинг, стал «Фаланстер» (сожженный летом магазин уже восстановил свою работу на новом месте).
Борис Куприянов, один из участников проекта «Фаланстер», рассказал, что идею книгообмена ему предложили сами кроссеры. Ему она понравилась. Те, кто интересовались полкой, часто заходили в сам магазин и что-то покупали. «У нас в России такая специфика, - объяснил Борис, - на улице книги оставлять нельзя. В магазине, правда, тоже были такие, кто только уносил книги... Но и приносили тоже, и очень интересные издания. Возникло что-то вроде клуба по интересам. Мы выступаем за любую форму неформального творчества, общения, буккроссинг подходит под это определение».
Mobster: «Будет и на улице буккроссинга в России праздник! А пока - читаем свои книжки» (форум буккроссеров).
Ирина Шелкова, товаровед книжного магазина «Библиотечная книжная лавка» при ВГБИЛ им. М.И. Рудомино, настроена не так оптимистично. «Книжная лавка» - второй и пока последний в Москве магазин, где создана полочка с желтым плакатом кроссеров. Полка находится в коридорчике у входа, и Ирина не видит тех, кто приходит за бесплатными книжками. «Все книги, которые мы выкладываем, забирают тут же, - рассказала Ирина. - Как муравьи. А вот чтобы кто-то принес что, я не видела. Вот библиотека тоже старые книжки выкладывает иногда, какую-нибудь «Дружбу российского и корейского народа» - они тоже исчезают в один миг. А я лично книги дарю маме или друзьям раздаю».
В Америке буккроссинг достиг гораздо больших масштабов. Из клуба по интересам он превратился в проект, приносящий выгоду. На американском сайте www.bookcrossing.com есть ссылка: «магазин буккроссера». Там можно приобрести массу полезных для любителя книг вещей. Например, сумку с желтой эмблемой книгоискателей (книжка на ножках скачет по желтому полю) - за $26.95, сережки с той же веселой книжкой ($9.95) или упаковку наклеек, которые нужно клеить на отпущенную на волю книгу ($3.95 за рулон из ста наклеек). Для бережных читателей, опасающихся, что книжка упадет в лужу или вымокнет под дождем, предприимчивые американцы предлагают специально оформленные пакетики для книг - пятьдесят пакетов всего за $13.95.
Европа также с азартом увлеклась буккроссингом. Увлеклась серьезно: слово «буккроссинг» вошло в «Оксфордский словарь» за 2004 год, сам проект стал основой для радиопрограммы на БиБиСи и сюжета одной из серий популярного австралийского сериала «Соседи». И книжные магазины довольны: никто не считает, что количество проданных книг уменьшится от их бесплатного распространения. Наоборот, издатели считают, что модный книжный проект сможет способствовать увеличению круга читающих людей. Поэтому французское издательство «Акт Сюд» изъявило желание сотрудничать с буккроссерами и распространить бесплатно определенное число своих книжек. А городские власти Флоренции подарили движению 4000 книг, которые распространили по рынкам города и зданиям мэрии. С западными кроссерами сотрудничают многочисленные книжные магазины и кафе, их поддерживает правительство. Для России буккроссинг пока - движение андерграундное, но, возможно, тем оно и интересно его участникам.
Scrat: «Хорошая книга - изрядно почитанная, необязательно раздолбанная, а книга с прошлым, походившая по рукам. Донцову из рук в руки не передают» (форум буккроссеров).
Проект кроссинга действует у нас не только в Москве и Санкт-Петербурге. Города, перечисленные на форуме - Уфа, Новосибирск, Краснодар, Улан-Удэ, Ростов-на-Дону, и так далее, границ для книгообмена не существует. Живой пример - форум с обменом мнений восторженных участников проекта на сайте «Молодежь Бурятского Народа». Правда, в столице кроссеров больше всего. А в Уфе, например, пока «отпустили» лишь пятнадцать книг. Уфимский кроссер Михаил пояснил, что пик буккроссинга приходился почему-то на зимнее время, а сейчас наблюдается спад: «Я, можно сказать, на данным момент единственный в Уфе кроссер».
Мафалда: «Сегодня утром забуду "Черную вдову" на подоконнике во втором зале или где-нибудь на стуле в "Идеальной чашке" на Литейном. Поймайте несчастную!» (форум буккроссеров).
Прочитав пойманную на воле книжку, участник книговорота должен поступить по установленному правилу, а именно: передать книгу другому. Найдя книгу, он обязуется сообщить об этом на сайт - так книга станет связующим звеном между незнакомыми людьми.
Отец-основатель буккроссинга, американец Рон Хорнбэкер по профессии - специалист по интернет-технологиям. Как он пишет сам в своей краткой автобиографии, растущая популярность проекта позволила ему оставить прежнюю работу и заняться кроссингом на 100%. Рон воспитывает маленькую дочь и держит дома двух белых мышей, а за успех своего проекта благодарит родителей - школьных учителей, прививших ему любовь к чтению.
Немногочисленные российские кроссеры видят в движении книгообмена особую философию: «Смысл в том, что отпуская книгу, вы делитесь частичкой себя, частью того мира, который интересен вам» (Ангелина, форум буккроссинга). Сможет ли «буккроссинг» стать по-настоящему известным у нас, перерастет ли движение в выгодный коммерческий проект - пока неясно. Зато понятно, что нужно сделать, если вам встретится оставленная кем-то книжка: прочесть - и передать дальше.
Для врезки:
Другие виды современного книгообмена :

Букрей («bookray») - Буккроссеры посылают друг другу книги по почте. Книга посылается одним кроссером другому, тот, прочитав ее, посылает книжку другому человеку. Цитата с форума: «Да Вы представьте, как интересно получить книгу из Москвы или Питера, которая путешествовала по городам европейской части страны и оказалась у Вас?»

Букринг («bookring») - Книга также посылается по почте. Только после прочтения книжка высылается обратно владельцу - получается замкнутый круг, то есть «кольцо» (ring).

Геокэшинг ("geocaching", от греч. "geo" - Земля, англ. "cache" - тайник) - "поиск сокровищ" с применением достижений технического прогресса в области спутниковой GPS навигации (global positioning system). Чтобы участвовать в игре, необходим только спутниковый навигационный приемник (GPS-приемник).
Часто в качестве сокровищ используют книги, совмещая «буккроссинг» с «геокэшингом» (названия используются западные, поскольку пришли к нам именно оттуда). В России геокэшинг - с 2002 года, количество тайников, как утверждает сайт кэшеров (www.geocaching.ru), растет день ото дня.
Цитата с форума: «Будьте осторожны при выемке тайника: прямо под ним был обнаружен огромный черный жук (~5 см). По внешнему виду жужелица, но размеры!!!»
Елена Родина.

 

 



Расширенный поиск РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК

Переводы ПЕРЕВОДЫ

Подборки ПОДБОРКИ

Фонд книг ЦГНТБ ГМК Украины КНИГИ

Фонд аналитических описаний ЦГНТБ ГМК Украины АНАЛИТИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ

Фонд стандартов ЦГНТБ ГМК Украины СТАНДАРТЫ

Фонд патентов ЦГНТБ ГМК Украины ПАТЕНТЫ



Реклама

ГЛАВНАЯ    О БИБЛИОТЕКЕ    ПАРТНЕРЫ    ССЫЛКИ    КОНТАКТЫ   
Copyrights © ЦГНТБ ГМК Украины 2000-2017
Design and programming by Lemaryn