ЦГНТБ ГМК
ГЛАВНАЯ
О БИБЛИОТЕКЕ
ПАРТНЕРЫ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
в нашем каталоге
260740
записей


Задать вопрос

Реклама

Авторские книги Стасовский Ю.Н. Хотим предложить Вам на нашем сайте книгу Стасовский Ю.Н. "Проектирование современных производств обработки металлов давлением: Учебник."
Купить здесь.


Мироненко М.А. "Менеджмент ощадливого виробництва"
Купить здесь.



Научно-технический и производственный журнал «Металлургическая и горнорудная промышленность» Единственное в Украине специализированное издание, освящающее все проблемы ГМК. Журнал имеет государственную и зарубежную сферу распространения. Главная задача журнала – рекламная поддержка передовых технологий, публикация информации о новейших научно-технических достижениях.


Интернет магазин бытовой техники и электроники. Доставка по Украине

Интернет магазин бытовой техники и электроники Mega-Mart

Профсоюз металлургов и горняков Украины

Металлургический государственный музей Украины
Инновационный центр СЛАЛЕН. Помощь изобретателям.






 
 
Указатель РАЗДЕЛЫ  //  Аналитико-конъюктурные обзоры по странам  //  Польша





Польша

Аналитико-конъюнктурнй обзор по литературным источникам содержит информацию о состоянии и развитии металлургической промышленности в Польше, ведущих компаниях, номенклатуре продукции, деловых предложениях на основе материалов из получаемых  ЦГНТБ  изданий:

Бюллетень иностранной коммерческой информации;

Новости чёрной  металлургии за рубежом;

Чёрные металлы   и др.

 

Структура обзора:

 

1. Развитие чёрной металлургии Польши...........................................с.2-3

2. Приватизация в чёрной металлургии Польши.................................с.3-4 

3. Реструктуризация польской металлургии: ....................................с.4-6

    3.1. Польша: у семи инвесторов...                 ....................................с.4-5

    3.2. Corus возобновляет переговоры с Katowice..................................с.6

4. Принято решение создать госконцерн «Польские метзаводы».........с.6-7

5. Динамика производства металлургической продукции в Польше.........с.7

6. Технологические аспекты модернизации оборудования и рекон-

струкции заводов чёрной металлургии: .............................................с.7-9

    6.1. Открытие фирмой Bekaert первого завода в Польше.................с.7-8

    6.2. Модернизация коксохимических предприятий в Польше.............с.8-9

    6.3. Планы строительства установки для вакуумной дегазации

    стали и модернизации прокатных станов на заводе в Варшаве...........с.9

 

 

Подборку подготовил: Косенко С.М.    

Тираж: 100 экз.

Контактный телефон: (0562) 45-98-63

 

1. Развитие черной металлургии Польши

 

Вследствие того, что в 80-е го­ды меры по модернизации техни­ческой базы польской черной ме­таллургии не проводились, обо­рудование предприятий отрасли устарело, а ассортимент выпус­каемой продукции не соответ­ствовал конъюнктуре мирового рынка. В 90-е годы осуществля­лась реструктуризация отрасли и в результате этого существенно сократились  мощности,  упали объемы производства.

Значительное место в товар­ной структуре польского экспорта занимал профильный прокат, его доля в общем объеме превышала 80%. С другой стороны, в импорте доля  горячекатаной  рулонной стали равнялась 55%. Разработка условий с учетом возможностей экономики и инвестиций, связан­ных со структурной перестрой­кой, была поручена канадскому консорциуму. Правительство Поль­ши утвердило рассчитанную на 10 лет программу восстановления металлургической   промышлен­ности (1992 - 2002 гг.), в основу которой был положен план, пред­ставленный консорциумом. Пред­усматривались следующие меро­приятия: сокращение мощностей примерно в два раза и их кор­ректировка с учетом рыночной конъюнктуры, закрытие некото­рых металлургических предприя­тий и производств, продукция которых не пользуется спросом на внутреннем и внешнем рын­ках, сокращение персонала до уровня, отвечающего реальным производственным потребностям, выделение 2,6 млрд. долл. на ре­структуризацию металлургиче­ских предприятий, финансирова­ние необходимых капиталовло­жений на модернизацию, уста­новку очистного оборудования с целью сокращения вредных вы­бросов и охрану окружающей среды, приватизация предприя­тий.

Как отмечает журнал "Metal Bulletin", процесс приватизации в черной металлургии Польши за­тягивается. В январе 2001 г. пра­вительство Польши разослало приглашения потенциальным ино­странным инвесторам на участие в торгах, организуемых с целью модернизации и реорганизации местных металлургических пред­приятий.

В отрасли намечено привати­зировать такие металлургические заводы, как "Huta Katowice", "Huta Senzimira", "Florian" и "Cedler".

По  заявлению  Министерства финансов Польши,  недавно шесть потен-

циальных инвесторов про­явили интерес к приобретению доли участия в капитале поль­ских металлургических  пред­приятий. Среди заинтересован­ных фирм -- "Voest-Alpine Stahl" (Австрия), "Rautaruukki" (Фин­ляндия).

Отмечают, что в последнее время крупнейшее в Польше металлургичес-кое предприятие "Huta Katowice" переживало серьезные финансовые труд-ности, в част­ности из-за того, что в ноябре 2000 г. группа "Corus" отказа-лась от участия в предполагавшемся СП. Мощности "Huta Katowice" по производству стальных полу­фабрикатов и сортового проката из углеродис-той стали составля­ют около 4 млн. т в год. Произ­водство стали на комби- нате со­кратилось с 4,13 млн. т в 1998 г. до 3,7 млн. в 1999 г. Вместе с тем в 2000г. в стране было выплав­лено 10,6 млн.т стали против 8,8 млн. в 1999г.

"Huta Senzimira" в 1999 г. вы­пустила 1,8 млн. т стали против 2,2 млн. в 1998 г., ее мощности меньше, чем у "Huta Katowice", но у нее более совре-менное обо­рудование по выпуску листового проката и труб. Мощности по производству  оцинкованного  стального  листа на заводе "Huta Florian" со-

ставляют около 250 тыс. т в год. Предприя­тие "Cedler" выпускает катанку.

Отмечают, что в ближайшее время заинтересованные стороны проведут предварительные пере­говоры относительно проведения торгов. По мнению Министерства финансов Польши, возможно, в конце III квартала 2001 г. будут подписаны соглашения. Австрий­ская фирма "Voest-Alpine Stahl" заинтересована в приобретении активов "Huta Katowice" и "Huta Senzimira". Французская компа­ния "Usinor", которая уже инве­стировала в Польше, заявила, что не будет участвовать в этих тор­гах.

                                                                                             БИКИ № 42 (8238), 12 апреля 2001 г.

 

2. Приватизация в черной металлургии Польши

 

До 1989 г. все металлургические предприятия принадлежали государству и управлялись Ми­нистерством металлургии. С указанного года начался период перехода к рыночной экономике с сокращением влияния роли министерства.

Программа массовой приватизации Польши охватывала 413 государственных предприятий, в том числе пять металлургических. Последние были отобраны с учетом их долгосрочной жиз­неспособности и относительной легкости проведения реструктуризации. Только в июле 1995г. было начато распределение предприятий между 15 инвестиционными фондами. Перечень этих предприятий включает завод "Хута Покой" по производству ферромарганцевых сплавов, лис­тового и сортового проката; заводы "Хута Бука" и "Хута Феррум", производящие трубы; завод "Линдодрут", производящий стальную проволоку.

В программу массовой приватизации не был включен ряд крупных металлургических ком­бинатов. о которых речь пойдет ниже.

Польский комбинат "Импексметалл", осуществляющий поставки черных и цветных метал­лов на внешний рынок, 29 мая 1995 г. в качестве первого шага по пути приватизации был пре­образован в акционерную компанию.

В  1992 г.  частная  итальянская  металлургическая  компания  "Лучини"

подписала соглашение с польским правительством о создании совместного

предприятия на базе Варшавского металлур­гического завода, которое в на- стоящее время называется "Хута Лучини-Варшава", или "Хута Л.В.". В ре-зультате этой сделки итальянская фирма получила  51 % акций компании. Приобретение компанией "Лучини" контрольного пакета акций "Хута Л.В." стало первым примером участия западных компаний в приобретении акций предприятий польской металлургической промышленности.  Программа модернизации завода осуществляется при поддержке Европей­ского банка реконструкции и развития. План модернизации сталеплавильного цеха предусматривает сооружение 80-т дуговой электропечи, установок печь-ковш и двух установок непрерывной разливки. Компания намерена поставлять высоколегированную сталь польским предприятиям автомобилестроения.

Комбинаты "Хута-Катовице" и "Хута-Сендзимир" являются двумя круп-

нейшими  металлур­гическими  предприятиями  Польши и поэтому играют ключевую роль в программе перестройки металлургического сектора стра-ны. Оба комбината по-прежнему контролируются государ­ством. В то вре-мя как комбинат "Хута-Катовице" в 1991 г. уже сделал первый шаг по пу-ти при­ватизации и был преобразован в акционерное общество (капитал которого принадлежит Ми­нистерству финансов), комбинат "Хута-Сендзи-мир" все еще находится под непосредственным государственным контро- лем. В последние годы на заводе "Сендзимир" происходит резкое сокра­щение числа работающих, особенно в подразделениях, не имеющих пря-мого отношения к основному металлургическому производству. В период расцвета своей деятельности общее чис­ло занятых достигало почти 40 тыс., а  комбинат был  одним из крупнейших владельцев гости­ниц и ресто-ранов в Польше. После отделения не менее 10 вспомогательных предприя-

тий,  не имеющих отношения к  основной производственной деятельности,

численность  работников  в 1996 г. сократилась до 17 тыс. чел.  и, как ожи-

дается, снизится в дальнейшем до 10 тыс. чел. На комбинате "Хута-Като-вице" общее число рабочих снизилось с 25 тыс. в 1989 г. до 20 тыс. чел. в 1996 г. и согласно планам в будущем составит лишь 10 тыс. чел.

   Оба металлургических комбината проводят совместную работу по созда-

нию новой структу­ры отрасли в условиях адаптации к рыночной эконо- мике. 27 октября 1994г. они подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее координацию деятельности в таких ключе­вых облас-тях, как инвестиции, закупка сырьевых  материалов и сбыт продукции; со-глашение основано на предложениях о слиянии этих двух комбинатов, подготовленных Канадским кон­сорциумом. В реализации плана принима-ют участие Институт черной металлургии, "Випросталь" и "Випрохут". Согласно подписанному соглашению о сотрудничестве, построен­ный в 1978 г. металлургический комбинат "Хута-Катовице", задействует часть своих резервных мощностей по выплавке стали (около 1,5--1,7 млн т/год) для ее поставок заводу "Хута-Сендзнмир" с целью загрузки полосового прокатного стана мощностью 3,2 млн т/год.

   Цель заключенного соглашения о сотрудничестве - создание на базе этих двух комбинатов условий для развития остальных предприятий отрасли. Эта концепция полностью соответству­ет общему подходу в Евро- пе к реорганизации производственных мощностей, обеспечению эффектив-ности и экологической безопасности металлургических предприятий.

                                                                             «Черная металлургия: Бюллетень НТИ», 2000, приложение 6

                                                          Л.Н.Шевелев. Приватизация в черной металлургии России и за рубежом.

 

3. Реструктуризация польской металлургии

 

3.1. Польша: у семи инвесторов...

 

    Правительство Польши быстро меняет свои планы приватизации. Сей- час  уже  ре­шено осуществить консолидацию произ­водства  двух крупней-

ших производителей страны -- Huta Katowice и Huta Sendzimi­ra, если им не удастся получить стратеги­ческие инвестиции. В марте руководство страны считало более целесообразным выставлять на продажу как самостоятель