ЦГНТБ ГМК
ГЛАВНАЯ
О БИБЛИОТЕКЕ
ПАРТНЕРЫ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
в нашем каталоге
260740
записей


Задать вопрос

Реклама

Авторские книги Стасовский Ю.Н. Хотим предложить Вам на нашем сайте книгу Стасовский Ю.Н. "Проектирование современных производств обработки металлов давлением: Учебник."
Купить здесь.


Мироненко М.А. "Менеджмент ощадливого виробництва"
Купить здесь.



Научно-технический и производственный журнал «Металлургическая и горнорудная промышленность» Единственное в Украине специализированное издание, освящающее все проблемы ГМК. Журнал имеет государственную и зарубежную сферу распространения. Главная задача журнала – рекламная поддержка передовых технологий, публикация информации о новейших научно-технических достижениях.


Интернет магазин бытовой техники и электроники. Доставка по Украине

Интернет магазин бытовой техники и электроники Mega-Mart

Профсоюз металлургов и горняков Украины

Металлургический государственный музей Украины
Инновационный центр СЛАЛЕН. Помощь изобретателям.






 
 
Указатель РАЗДЕЛЫ  //  Аналитико-конъюктурные обзоры по странам  //  Вьетнам ч.2





Вьетнам ч.2

Аналитико-конъюнктурный обзор по литературным источ-никам содержит информацию о состоянии и развитии ме-таллургической промышленности во Вьетнаме, ведущих ком-паниях, номенклатуре продукции, деловых предложениях, ценах на основе материалов из получаемых ЦГНТБ изданий:
Металл бюллетень. Украина;
Новости чёрной металлургии за рубежом;
Чёрные металлы и др.

 

 

 

Структура обзора:

1. Cостояние экономики и рынка стали
2. Снабжение железорудным сырьем для выпуска металлургической продукции
3. Развитие металлургической отрасли: проекты XXI века

 

 

 

Подборку подготовил: Косенко С.М.
Тираж: 100 экз.
Контактный телефон: (056) 744-87-26

 


1. Cостояние экономики и рынка стали

Присоединение Вьетнама к АСЕАН в 2006 году, как отмеча-ют эксперты, подтвердит статус этой страны как одного из новых азиатских "тигров" - быстро развивающейся дина¬мичной страны с индустриально-аграрной экономикой. Пос¬ле того как во Вьетнаме в 90-тые годы стартовали реформы, напоминающие китайские, это государство начало стреми¬тельно догонять соседей из стран Юго-Восточной Азии, де¬монстрируя темпы роста на уровне 7-8% в год. В последние годы здесь ударными темпами создается транспортная ин¬фраструктура, сооружаются новые промышленные пред¬приятия, ряд западных компаний уже присту¬пили к размещению в стране своих заводов. Все это способствует активизации спроса на сталь, набравшего скорость до 20% в год. Пока же Вьетнам импортирует около половины необходимой ему стали, а потребности в полуфаб¬рикатах почти на 80% удовлетворяются за счет продукции иностранного произ-водства, однако уже в ближайшие годы в стране будет завершено несколько круп¬ных металлургических проектов, после реали¬зации которых необходимость в закупках металла за границей резко снизится.
Рыночные реформы по ки¬тайскому образцу, которые прово-дятся во Вьетнаме уже почти десять лет (а с 2001 года их ход резко ускорился), пре¬вратили страну в весьма при¬влекательный рынок. Конеч¬но, по уровню жизни Вьетнам с его почти 85-миллионным на¬селением все еще значительно отстает от государств Юго-Восточной Азии, начавших своё движение в сторону индустриализации на 20-25 лет раньше, но этот разрыв постепенно сокращается. Вьетнам, преодолев в начале 90-х годов кризис, вызванный исчезновением СЭВ и распадом Советского Союза, начал быстро догонять соседей. В 1993-1997 годы средние темпы роста превышали 9%, во время ази¬атского кризиса они снизи¬лись, правда, до 5% в 1999 го¬ду, но затем в стране снова возобновился подъем, а мас¬штабы увеличения ВВП в по-следующие годы ни разу не опускались ниже 7%.
Сегодня Вьетнам - один из крупнейших в мире экспорте¬ров кофе, многие западные ком¬пании размещают здесь заказы на изготовление одежды и обу¬ви, достаточно быстрыми тем¬пами развиваются и отрасли, ориентированные на внут¬ренний рынок. По оценкам ЦРУ, в 2004 году показатель ВВП на душу населения состав¬лял во Вьетнаме около $2,7 тыс. Уровень жизни в крупнейших городах страны уже приближа¬ется к тому, что был в "осо¬бых зонах" КНР в середи¬не 90-х. Вообще по своему развитию Вьетнам очень напоминает Китай, только все процессы происходят с запаз¬дыванием на 10-15 лет.
В последние годы вьетнамское правительство вкладывает зна-чительные средства в инфраструктуру. По всей стране прокладыва-ются новые автомобильные дороги, мосты и тун¬нели, строятся аэропорты, рас¬ширяется пропускная способ¬ность морских портов. Быстро развивается жилищное строи¬тельство. В то же время, доля обрабатывающей промышлен¬ности и производства техниче¬ски сложных потребительских товаров в экономике еще отно¬сительно невелика. Вследствие этого большая часть спроса на сталь во Вьетнаме пока прихо¬дится на строительную от¬расль, которая, однако, увели¬чивает свое потребление, в среднем, на 18-20% в год.
Наиболее востребованный вид стальной продукции во Вьет-наме - конструкционная длинномерная сталь. По дан¬ным Viet-nam Steel Association (VSA), в 2004 году спрос на нее составил около 3,4 млн. т. Второе место по уровню вос¬требованности занимает листо¬вая сталь с покрытиями, кото¬рая также широко приме-няется в строительстве. Во влаж¬ном и жарком климате Вьетна¬ма сталь быстро ржавеет, поэтому продукция нуждается в защите от коррозии. К настоящему времени в стране уже по¬строено несколько линий цин¬кования и нанесения других покрытий, однако все эти заводы до недавнего времени использовали импортные холодно-катаные рулоны, объем закупок которых составил в 2004 году около 800 тыс. т.
Компания BlueScope Lysaght - крупнейший производи¬тель конструкционной продукции из оцинкованной и предвари-тельно окрашенной стали во Вьетнаме.
Для металлургической отрасли Вьетнама в целом характерна ориентация на производство конечной продукции при относитель-но небольшом объеме выплавки стали. Еще в 2002 году объем вы-пуска заготовок в стране составлял лишь 350 тыс. т. К 2004 году он уве¬личился до 657,5 тыс. т, при¬чем, до 2004 года изготов¬лением полуфабрикатов зани¬малась исключительно круп-нейшая государст-венная стале¬литейная компания страны Vietnam Steel Company (VSC), на долю которой в 2004 го¬ду пришлось около 35% нацио¬наль-ного производства проката (1,033 млн. т). Прочим компа¬ниям (как правило, частным, в том числе и с иностранными инвестициями) приходится приобретать заготовки на внешнем рынке, что делает Вьетнам одним из крупнейших импортеров длинномерных по¬лу-фабрикатов в регионе. В 2004 году местные прокатчи¬ки приобрели за рубежом око¬ло 2,2 млн. т заготовок, круп¬нейшими поставщика-ми кото¬рых выступали Россия, Украи¬на, Малайзия, Турция и Япо¬ния, а с осени 2004 года - и Китай. В первом полугодии 2005-го доля китайских поставщиков заготовок во вьет¬намском импорте данной про-дукции достигала (а в первом квартале - и превышала) 40%.
До начала 2000-х годов вьетнамское правительство за¬щищало национальных произ¬водителей стали, установив пошлину в размере 40% на им¬порт готовой стальной продук¬ции и 20% - на полуфабрика¬ты. Однако с 2002 года в рам¬ках вступления страны в зону свободной торговли стран АСЕ¬АН тарифы пошли на сниже-ние. В настоящее время они со¬ставляют только 10% для гото¬вой продукции и 5% - для за¬готовок. При этом, в 2004 году во время подъема миро¬вых цен на сталь вьетнамское правительство на время отме¬нило взимание пошлины, что¬бы снизить цены на сталь на внутреннем рынке.
Вообще, если выбирать между интересами производи¬телей и потребителей стальной продукции, власти Вьетнама уверенно встают на сторону по¬следних: большая часть строек финансируется в стране из го¬сударственного бюджета или из средств провинций, а не¬большие прокатные компании, как правило, частные. Факти-чески вьетнамское правитель¬ство при поддержке VSC уста¬новило неофициальные цено¬вые "потолки" на рынке стали. Так, например, стоимость ар¬матуры на внутреннем рынке не должна превышать $510-520 за т (в местной валюте).
Конкуренция со стороны зарубежных компаний, таким образом, воспринимается как благо, а недогрузка мощностей национальных сталепрокат¬ных компаний - как неизбеж¬ные издержки. В 2004 го¬ду Вьетнам импортировал бо¬лее 1 млн. т готовой конструк¬ционной стали, причем, мест¬ные компании произвели 2,8 млн. т длинномерного проката при наличии мощностей, в со¬вокупности превышающих 4,5 млн. т в год. В 2003-2004 годах вьетнамские металлурги даже были вынуждены неоднократ¬но приостанавливать произ¬водство, чтобы потребители могли использовать накопив¬шиеся запасы продукции. Им¬порт, при этом, также сокра¬щался, затем снова возобнов¬лялся в прежнем объеме.
На экспортных рынках вьетнамские металлургичес¬кие компа-нии пока что почти не представлены. Только VSC и ее подразделе-ние Southern Steel Corporation (SSC) осу¬ществляют небольшие постав¬ки конструкционной стали в соседние страны - Камбоджу, Лаос, Бирму, а также в мини¬мальных количествах - на Тайвань. В 2003-2004 годах объем продаж составлял, в среднем, 80 тыс. т в год.
В итоге Вьетнам на сегод¬няшний день представляется весьма привлекательным рын¬ком для поставок стальной продукции из Украины. По¬требность в импортных полу¬фабрикатах на 2005 год оцени¬валась китайскими аналитика¬ми, примерно, в 2,3-2,5 млн. т. Кроме того, по данным вьет¬намских таможенных органов, за первое полугодие 2005 г. в страну было завезено 1,6 млн. т гото¬вой стальной продукции об¬щей стоимостью $1,1 млрд., соответственно на 18 и 46,6% больше, чем за тот же период предыдущего года. Сами вьетнам¬ские металлургические компа¬нии за апрель-июнь 2005 года выпустили 1,7 млн. т проката, превысив на 19,5% показатели предыдущего года. Всего вьет¬намским потребителям понадобилось в 2005 году около 6,5-6,8 млн. т готовой стальной продукции, и только половина этого количества поступила из национальных источников. Объем производства заготовок в 2005 году прогнозиро-вался на уровне около 1,5 млн. т.
Тем не менее, сейчас масштабы вьетнамского импорта стали близки к пиковым значениям. В последние годы в стране усиленно развивается металлургическая промышленность, которая уже скоро будет давать достаточно продукции, чтобы удовлетворять большую часть национальных потребностей.

2. Снабжение железорудным сырьем для выпуска металлургической продукции
Сравнительно низкие объемы выплавки стали во Вьетнаме и высокая степень зависимости от импорта заготовок обусловлены, прежде всего недостаточным уровнем развития сырьевых отраслей в стране. При этом, решению этой проблемы за счет закупок за рубе-жом железной руды и металлолома препятствовали значительные затраты на подобные импортные операции, которые были не под силу относительно небольшим частным вьетнамским компаниям, а также неразвитость портовой и транспортной инфраструктуры.
Однако подобная ситуация не могла сохраняться надолго, поскольку Вьетнам располагает достаточно солидными запасами железной руды. Согласно результатам исследований, проведенных еще советскими геологами в 60-80-тые годы, в стране найдено порядка 20 месторождений, содержащих около 1,2 млрд. т руды. Основ¬ная проблема заключается в том, что большая часть зале¬жей расположена в горных районах на самом севере стра¬ны: в провинциях Лао Кай (Lao Cai), Тай Нгуен (Thai Nguyen), Туен Куанг (Tuyen Quang) и Као Банг (Cao Bang). Организа¬ция добычи в этих районах требует больших затрат, кото¬рые пока слишком велики для вьетнамских металлургических компаний, за исключением VSC, в относительно неболь¬ших количествах использовав¬шей эту руду для выплавки стали на своих предприятиях. Однако, судя по всему, крупнейшее железорудное ме¬сторождение Вьетнама Thach Khe находится в центральной части страны, примерно в 400 км к югу от Ханоя, на территории приморской провинции Ха Тинь (На Tinh). Оно было открыто советскими и вьетнамскими геологами в 1964 году, по их оценкам, залежи содержали 500-600 млн. т сырья с присутствием железа до 60%, из которых не менее 300 млн. т можно было рентабель¬но добыть.
Во время вьетнамской вой¬ны, которая как раз бушевала в тех краях, ни о какой экономи¬ческой деятельности, естествен¬но, не могло быть и речи. Геоло¬горазведочные работы были возобновлены лишь в 1976 году и продолжались до 1985-го, но из-за того, что СССР и СЭВ вско¬ре прекратили свое существова¬ние, вьетнамские власти лишь в начале 90-х годов смогли вер¬нуться к вопросу разработки ме¬сторождения Thach Khe уже при вложении западного капи¬тала. При этом, правительство предполагало не только строи¬тельство в этом районе железо¬рудного ГОКа, но и сооружение там интегрированного метал¬лургического комбината.
Первый консорциум был со¬здан с участием VSC и ряда ин-весторов из Германии, ЮАР и Японии, но в 1997 году проект был закрыт, поскольку иностранные корпорации разувери¬лись в его целесообразности. По оценке Japan International Cooperation Agency (JICA), че¬рез год подготовившей свой от¬чет, стоимость проекта строи¬тельства предприятия мощнос¬тью 4,5 млн. т стали в год должна была составить около $6 млрд., а с учетом текущих тенденций развития экономи¬ки Вьетнама его сооружение было бы целесообразно только после 2010 года. В 2003 году к аналогичным выводам при¬шли эксперты европейской корпорации Arcelor, которые даже помогли составить проект интегрированного комби¬ната производительностью в 1 млн. т длинномерной продук¬ции и 3,5 млн. т листовой ста¬ли в год. Полностью ввести в строй предприятие предпола¬галось в 2017 году. Впрочем, и тогда все так и осталось на уровне намерений и общих рассуждений. Не получил под¬держки и проект тайванской компании Sun Steel Company, в 2004 году предложившей сооружение железорудного ГОКа и металлургического