ЦГНТБ ГМК
ГЛАВНАЯ
О БИБЛИОТЕКЕ
ПАРТНЕРЫ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
в нашем каталоге
260740
записей


Задать вопрос

Реклама

Авторские книги Стасовский Ю.Н. Хотим предложить Вам на нашем сайте книгу Стасовский Ю.Н. "Проектирование современных производств обработки металлов давлением: Учебник."
Купить здесь.


Мироненко М.А. "Менеджмент ощадливого виробництва"
Купить здесь.



Научно-технический и производственный журнал «Металлургическая и горнорудная промышленность» Единственное в Украине специализированное издание, освящающее все проблемы ГМК. Журнал имеет государственную и зарубежную сферу распространения. Главная задача журнала – рекламная поддержка передовых технологий, публикация информации о новейших научно-технических достижениях.


Интернет магазин бытовой техники и электроники. Доставка по Украине

Интернет магазин бытовой техники и электроники Mega-Mart

Профсоюз металлургов и горняков Украины

Металлургический государственный музей Украины
Инновационный центр СЛАЛЕН. Помощь изобретателям.






 
 
Указатель РАЗДЕЛЫ  //  Аналитико-конъюктурные обзоры по странам  //  Балканские страны





Балканские страны

Аналитико-конъюнктурный обзор по литературным источникам содержит информацию о состоянии и развитии металлургической промышленности в странах Балканского региона, ведущих компаниях, номенклатуре продукции, деловых предложениях на основе материалов из получаемых ЦГНТБ изданий.

 

 


Структура обзора:

Металлургия Балканских стран: переходный период экономического развития
Албания
Болгария
Македония
Румыния
Сербия и Черногория
Чёрная металлургия Греции

 

 

 

Подборку подготовил: Косенко С.М.
Тираж: 100 экз.
Контактный телефон: (0562) 45-98-63

 

 


Металлургия Балканских стран:
переходный период экономического развития

Если говорить о переходном периоде экономиче¬ского развития стран Балканского региона (кроме Греции), прежде всего необходимо иметь в виду основные структурные изменения экономи¬ки, связанные с ликвидацией неэффективно работа¬ющих предприятий и с изменением их формы соб¬ственности (приватизацией). Эти процессы в неко¬торых странах (в частности, в Болгарии) протекают достаточно быстро, в то время как в других (напри¬мер, в Сербии и Черногории) они только начались.
Говоря о состоянии металлургичес¬ких предприятий стран Балканского полуострова в условиях переходного периода экономического развития, можно выделить две основные проблемы, которые должны быть решены:
сокращение отставания от западноевропейских стран по качеству металлопродукции;
восстановление и модернизация производствен¬ного оборудования и внедрение новых технологиче¬ских процессов, так как более 75 % производствен¬ных линий в пяти странах (Албания, Болгария, Ма¬кедония, Румыния, Югославия) были введены в экс-плуатацию до 1975г.
Очевидно, для выполнения этих задач необходимы значительные инвестиции. Предполагается, что инте¬рес со стороны так называемых «стратегических» по¬купателей и покупателей металлургических заводов будет адекватен имеющимся капиталовложениям.
Ниже пред¬ставлен краткий обзор процессов структурного ре-формирования металлургических предприятий в ря¬де Балканских стран.

Албания

В Албании металлургия, созданная в основном в 70-е годы, представляет собой мощности по производству стали, феррохрома, меди и никеля на базе местных рудных месторождений. В начале 90-х гг. часть медно-никелевых предприятий была закрыта из-за невысокой конкурентоспособности.
Производство стали в 1999 г. снизилось до 30 тыс. т по сравнению с 1989 г. (112 тыс. т). Про¬изводство феррохрома за тот же период уменьшилось с 40 до 27 тыс. т.
В последнее время проводились переговоры о продаже ряда металлургических заводов, но из-за плохо¬го состояния оборудования эти переговоры в основ¬ном идут медленно или даже приостановлены. Инте¬рес к покупке предприятий демонстрируют прежде всего турецкие, итальянские и немецкие фирмы.

Болгария

В Болгарии черная и цветная металлургия разви¬валась экстенсивно в период 1950-1975 гг. По дан¬ным 1985 г., в стране выпускалось следующее коли¬чество черных металлов: чугун - 1,7 млн. т/год; сталь - 2,95 млн. т/год; прокат - 3,3 млн. т/год; ферросплавы - 55 тыс. т/год.
Собственное производство удовлетворяет 94 % внутреннего спроса на прокат черных металлов по объему и 77 % спроса - по сортаменту (для сравне¬ния: в 1939 г. Болгария производила 4,5 тыс. т ста¬ли, а в 1950 г. - 6 тыс. т).
Производство цветных металлов в 1985 г. состав¬ляло 108 тыс. т свинца, 91 тыс. т цинка и 53 тыс. т меди. В начале 90-х годов произошло резкое сокра¬щение загрузки производственных мощностей, и только к концу десятилетия был достигнут определенный прогресс в сфере структурных реформ, приостановился спад спроса на внутреннем рынке и появились возможности для улучшения положения на мировых рынках. В 1999 г. были отмечены следующие количественные показатели металлургического производства: чугун - 1,1 млн. т; сталь - 1,9 млн. т; прокат черных металлов - 1,6 млн. т; свинец - 80 тыс. т; цинк - 77 тыс. т; черновая медь - 130 тыс. т; электролитическая медь - 36 тыс. т.
За последние 10 лет был остановлен ряд произ¬водственных мощностей, в частности, цех по произ¬водству спиральношовных труб в Септември (произ¬водительность 100 тыс. т/год), металлообрабатываю¬щий завод в Романе (производительность 200 тыс. т/год), завод по производству качественных сталей «Б. Попов» и др. Прокатный цех завода в Бургасе ра¬ботал в 2000 г. только на 10 % проектной мощности.
В настоящее время болгарская металлургия ха-рактеризуется следующими особенностями:
практически полная загрузка производственных мощностей по цинку, свинцу и меди и 65%-ная за¬грузка по черным металлам;
фактическое завершение структурных реформ в результате продажи крупнейших металлургических предприятий болгарским и зарубежным компаниям, при этом смена собственника происходила по следу¬ющим схемам: покупатель представлял собой болгар¬скую или иностранную фирму (80 % случаев); поку¬патель представлял собой так называемое «сообщест¬во рабочих и управленцев», или трудовой коллектив.
Среди зарубежных фирм, купивших болгарские металлургические предприятия, следует отметить Union Miniere, Бельгия (в Болгарии действует под названием Pirdop-Med), FAF-MetaI, Турция, являю-щуюся акционером завода алюминиевых профилей Shoumen Alkomet AD (ранее - глиноземный завод), Viochalco, Греция, владелец другого завода алюмини¬евых профилей Stilmet в Софии производительнос¬тью 7200 т/год. Кроме того, фирма Viochalco облада¬ет заводом по производству профилей из меди, брон¬зы и латуни проектной мощностью 40 тыс. т/год (ра¬нее - завод «Д. Благоев» по обработке цветных ме¬таллов). Эта же фирма практически завершила пере¬говоры о приобретении 50 % акций завода «Стомана» в Пернике (бывший завод им. Ленина, черная металлургия).
Крупнейший в Болгарии металлургический комбинат в Кремиковцах (фирма "Kremikovtzi Corp.") постепенно увеличивает производство черных металлов. В 1999 г. существенно увеличилась среднемесячная выплавка стали - с 70 тыс. т в марте до 130 тыс.т в декабре. Рост производства стали связан с улучшением ситуации с поставками сырья и положения на мировом рынке черных металлов. В июне 1999 г. 71% акций кремиковского комбината был куплен за $1 млн. фирмой "Daru Metals", ко¬торая также обязалась оплатить долги предприятия и инвестировать в его развитие $300 млн. до 2005 г. Комбинат должен кредиторам, поставщикам и правительству страны порядка 850 млн. левов ($420 млн.). Уже погашено долгов на сумму около 80 млн. левов и инвестировано в реконструкцию основных агрегатов $13 млн. Совместно с иностранными фирмами осуществ-ляется эксплуатация основных металлургических агрегатов. Одни из стратегических партнеров фирмы - австрийская фирма "Voest Alpine" и немецкая "Thyssen Krupp Stahl AG". Австрийская фирма, в частности, проявляет интерес к инвестированию средств в производство ферросплавов на предприятии и реконструкции литейного производства. С одной из украинских фирм подписан контракт на управление трубным производством. Более 70 % от общего объема производства металлопродукции предприятия экспортируется, главным образом, в страны Европы, в том числе Италию, Испанию, Германию, Францию.
Задолженности болгарского производи¬теля стали Kremikovtzi таможне и нало¬говому управлению достигли такого уровня, что в начале февраля на экспорт его продукции был наложен запрет. Неуплачен¬ный налог на добавленную стоимость за 1999 год составил DM 3 млн., а за 1994-1996 годы - DM 40 млн. Через несколько дней запрет был снят, поскольку завод частично погасил задол¬женность, но проблема осталась, поскольку не похоже, чтобы у Kremikovtzi в ближайшее вре¬мя появилась сумма, необходимая для выпла¬ты остальных долгов.
Тем не менее, официальный представитель Kremikovtzi сообщил прессе, что ситуация с трехдневным запретом на экспорт возникла, скорее, в связи с коммуникационными пробле¬мами, чем с финансовыми трудностями. Ис¬полнительный директор завода Валентин Захариев 11 февраля 2000г. провел переговоры с вице-премьер-министром и министром финансов, на которых была достигнута определенная до¬говоренность. Захариев твердо уверен, что его предприятие в состоянии выплатить правительству оговоренную сумму до конца февраля.
Быстрое нарастание долгов наносит дея¬тельности Kremikovtzi значительный ущерб. Правительство Болгарии обратилось к амери-канской компании International Steel Indus¬tries с предложением приобрести Kremikovtzi, но та отказалась от сделки. По имеющейся у International Steel Industries информации, дол¬ги Kremikovtzi не ограничиваются задержкой уплаты налогов, так как имеются еще задол¬женности по выплате заработной платы рабо¬чим, а также расчету с поставщиками газа и электроэнергии. Кроме того, местная компа¬ния Finmetal (бывшая Daru Metals), которая в 1999 году приобрела контрольный пакет акций завода, обнаружила еще и скрытые долги Kremikovtzi, которые сохранились с доприватизационных времен.
В процессе приватизации Finmetal купила завод за символическую сумму $1 и согласи¬лась выплатить его долги в сумме €320 млн. Однако позднее обнаружилось, что имеется и еще иная задолженность в сумме €60 млн., на¬копившаяся в результате неуплаты налогов, а также непогашения счетов за сервисные услу¬ги и поставки сырья в 1994-1999 годах. Компа¬ния неоднократно обращалась к правительству с просьбой разрешить данную проблему "в со¬ответствии с приватизационным контрактом", но без малейшего успеха.
Снижение спроса и цен на сталь причини¬ли Kremikovtzi значительно больший финан¬совый ущерб, чем производственные пробле¬мы. В 2001 году завод выпустил только 1,3 млн. т длинномерной и плоскокатаной про¬дукции, что на 15% меньше выпуска 2000 года. Примерно, 70% продукции завода экспорти-руется в страны ЕС, главным образом, в Ита¬лию. В ноябре 1999 года у компании по¬явилась дополнительная головная боль: Eurofer потребовала пересмотра в сторону повыше¬ния пошлин, введенных против импорта из Болгарии в 1998 году, поскольку, по данным этой организации, поставки сохраняются на высоком уровне.
В попытке расширить альтернативные рынки Kremikovtzi обратилась к Турции, с ко¬торой у Болгарии имеется соглашение о льготном тарифе. Компания учредила совме¬стное предприятие (49:51) с Kibar Holding, которой принадлежит турецкая торговая фирма Kibar Dis Ticaret. Этот шаг позволит Kremikovtzi нарастить объемы поставок в Турцию холоднокатаных рулонов, белой жес¬ти и полосовой стали с покрытием. В настоя¬щее время Турция - нетто-импортер плоско¬катаной продукции, и совместное предприя¬тие Kremikovtzi Demir ve Celik Ticaret расши¬ряет возможности Kremikovtzi в плане досту¬па к конечным потребителям.
Крупнейший болгарский производитель стали компания Kremikovtzi обратилась к пра¬вительству страны с требованием принять ме¬ры для защиты внутреннего рынка после вве¬дения импортных ограничений в ЕС. Болгария благодаря своему статусу развивающейся страны и незначительным объемам поставок избежала действия аналогичных импортных ограничений в США, но ЕС включил ее в спи¬сок экспортеров, на которых распространяют¬ся европейские ограничения.
Европейский Союз - главный рынок сбы¬та для компании Kremikovtzi, которая экс¬портирует в страны Европы 70% от объема своей продукции. Несмотря на очевидные проблемы руководство Kremikovtzi не лише¬но оптимизма. Идет подготовка к установке новой машины непрерывного литья загото¬вок мощностью 1,6 млн. т в год, которая за¬менит стан блюминга-слябинга. Благодаря этой модернизации себестоимость продук¬ции сократится на $30 за тонну, повысится качество выпускаемых изделий. Проект обойдется в €33 млн. и будет завершен к ле¬ту 2003 года.
В четвертом квартале 2001 года про¬изводство продукции на заводе упало на 15%, но в третьем квартале 2002 года компания планирует выйти на полную мощность, со¬ставляющую 110 тыс. т стали в месяц.
Греческая компания Sidenor, ведущий про¬изводитель арматуры в Греции и на Балканах, планирует вложить €60 млн. в расши-рение производства и ассортимента продукции на своем металлургическом заводе Stomana в Бол¬гарии. Будут модернизированы машина непре¬рывного литья квадратных заготовок, оборудо¬вание прокатного завода по выпуску толстоли-стовой и длинномерной стали. Danieli Centro Met поставит оборудование по производству заготовок (в том числе для балок) и блюмов и массовых, высококачественных сортов стали. За два года планируется нарастить реальную производственную мощность завода от 500 тыс. до 800 тыс. т стали в год.
Как заявил представитель компании, Side¬nor ищет дополнительное финансирование для своего проекта, возможно, его предоставит ЕБРР. Греческая компания приватизировала болгарский завод в 2001 году, купив 75% его акций. Объем выпущенной предприятием про¬дукции в 2001 году составил 400 тыс. т длинномерной стали, в 20